• 申报人姓名:曲伟
  • 项目类型:实践教学基地
访问统计
  • 今日访问量 0004
  • 总访问量 2947
项目建设总结

项目建设成果一览

 

山青-泰月金融投资类实践教学基地建设总结

山青泰月金融投资类校外实践教学基地挂牌成立以后,在校企两方的大力合作下,各项工作按照基地建设项目计划稳步推进,取得了较好的实践教学效果。截至到目前已经完成的工作和取得的成果如下:

一、设立领导结构,完善管理制度

基地成立后,校企双方共同成立了基地运行管理机构,包括领导小组、办公室和工作小组,明确工作职责;经过协商共同制定了基地管理办法,包括学生实践管理、基地设施设备管理和财务管理。

(一)校企双方共同成立实践教学基地领导小组,山东青年政治学院经济管理学院曲伟和泰月添富投资基金管理有限公司董事长王文生任组长,对合作过程中的相关问题进行决策,全面领导实践基地建设工作。

(二)领导小组下设办公室,由金融保险教研室教师组成,负责实践基地建设的具体组织管理和日常事务。主要履行以下职责:

1.负责检查、监督实践教学基地建设进展情况,及时协调、解决建设过程中的问题;

2.负责统筹落实基地的建设内容和计划,向领导小组组长报告基地建设进展情况。

3.负责学生思想及实践教学期间的纪律、安全、日常管理等。

(三)工作小组 

由学院金融保险教研室专职教师和企业基地兼职教师组成工作小组,主要负责:

1.负责实践教学基地各项建设工作,制定实践教学方案,具体落实基地建设的各项任务;

2.共同制定基地实践教学的教学计划、教材建设及管理、审定教学大纲、监督教学过程、制定考核办法等;

3.负责校外实践教学指导教师聘任、培训,落实校外指导教师教学技能培训计划及实施等;

4.负责实践教学质量跟踪、监督、评价。

二、泰月公司积极参与人才培养方案修订,承担校内授课任务,校企双方教师共同建设专业课程。

(一)企业负责人参与2014级金融保险人才培养方案修订

泰月公司董事长王文生参加2014级金融保险专业人才培养方案修订专家论证会,结合行业特点和从业实际所需,给出课程设置和实践教学方面的中肯建议,推动确立了实践教学为导向的金融保险专业人才培养方案。

(二)企业兼职教师校内授课

基地成立后,泰月添富投资基金管理有限公司先后派出公司总经理李伟和销售总监李增海分别承担了2011级和2012级国际经济与贸易专业本科《期货贸易》课程的授课任务,取得了较好的教学效果。在授课的过程中,李伟和李增海组织学生到公司进行了课外实训学习,实现了课堂理论授课和基地实践教学的有效对接。改革课程考核方案,过程考核和实训成绩并重,充分激发学生课程学习兴趣和积极性,提高课程教学效果和质量。

(三)完成编制课程教学大纲

在授课的基础上,根据课程特点和学生的学习基础和能力,结合期货贸易实践操作的重点和难点,由企业兼职教师李增海和校内教师曲伟共同完成了《期货贸易》教学大纲的编制。

三、企业兼职教师充分发挥实战经验丰富的优势,指导学生参加专业竞赛,取得较好成绩。

20154-5月,经济学院组织选拔了经济学和国际贸易专业的学生参加第十四届山东省大学生科技文化艺术节证券模拟大赛,并安排企业兼职教师李增海和校内教师曲伟对学生进行了赛前培训并进行了赛中指导。全省5000多名学生经过一个多月的激烈角逐,产生2名一等奖,5名二等奖和10名三等奖,我校参赛的20名选手中最终有1名学生取得大赛三等奖,3名同学获得优秀奖。

四、山青-泰月实践教学基地接收学生课程实训和毕业实习

(一)课程实训

在企业兼职教师授课期间,李伟和李增海分别安排学生进公司进行了课程实训学习。在课程实训学习期间,基地公司严格按照基地管理制度对学生进行管理,根据课程学习需要安排指导教师对学生进行现场指导,取得了较好的实训教学效果。

(二)企业接收2014金融保险专业的部分学生进行了毕业实习。

20159月,按照学校相关文件要求,2014级金融保险专业开始了2+1毕业实习,经过学生和基地企业双向选择,部分学生进入基地公司进行毕业实习。基地负责人王文生董事长根据实习管理文件安排企业指导教师和校内教师对学生进行实习指导。企业兼职教师在基地根据专业实践要求进行现场教学和实习指导,校内指导教师通过校友邦网络平台对学生进行跟踪管理和指导,确保毕业实习稳妥扎实进行。

五、建立起素质优良,结构合理、专兼职结合的师资队伍

企业兼职教师与校内教师共同合作,互通有无,双方在课程实训和实习指导环节相互学习,交流经验,有效地帮助校内教师积累实践知识,更新知识储备;校内教师进企业学习实践,在证券投资、期货交易、基金等不同投资领域的一线观摩学习,丰富专业知识,提升个人专业素养。通过双向交流,形成以校内教师和校外兼职教师密切合作,互相取长补短的师资队伍。